Длинношерстные "немцы" -
- плембрак или другая порода?
- плембрак или другая порода?
Как-то, лет двадцать назад, довелось мне в выходные развлекать пару коллег-немцев, программистов из Западной Германии.
Достопримечательности достопримечательностями, но человеческий разговор интересен всегда, а уж тогда был особенно. Встреченная на улице дворняжка послужила поводом для перехода к собачьей теме: - Какая у Вас собака? - А у вас? - У меня, - отвечаю, - немецкая овчарка. - Какая овчарка? - Немецкая. - И какая?
Это уже стало напоминать небезызвестную сценку под девизом «доцент был тупой». «Я ж тебе, - думаю про себя, - на чистом немецком языке объясняю, что немецкая. Что ж тут непонятного?»
Что-то от этих мыслей, вероятно, отразилось и на моем лице. Потому что коллега свой вопрос решил уточнить: «Длинношерстная? Или стандартная?» - Стандартная, - успокоила я его.
- А у нас в Германии очень популярны длинношерстные немецкие овчарки. В городе на улице даже скорее встретишь длинношерстного «немца», чем обычного.
Так я впервые столкнулась с темой длинношерстных немецких овчарок. Нет-нет, длинношерстных овчарок мне и до этого доводилось видеть, и не только на картинках в немецких журналах и книгах.
Я успела застать даже такую диковину, как восточноевропейские овчарки тигрового окраса (кто еще может похвастаться, что видел такой раритет?). Доводилось видеть длинношерстных «восточников» в Ленинграде в начале 70-х. Но считались они «браком», а поскольку все разведение было тогда построено на очень плотных инбридингах, то от собак с таким типом шерсти удалось избавиться.
Длинношерстные овчарки вернулись в наш город в 90-х годах, ведь в пометах немецких овчарок с завидной регулярностью рождаются и длинношерстные щенки. Почему-то они, как правило, оказываются самыми красивыми среди своих братьев и сестер. Но на выставках приговор судьи однозначен: несмотря на красоту оценка не выше «хорошо», а, значит, запрет на разведение.
А между тем в самой Германии дело с «длинношерстиками» обстоит не так просто.
Но давайте сначала определимся с шерстью немецкой овчарки. Какая же она должна быть? И что это за длинношерстная немецкая овчарка?
Наши отечественные кинологические труды говорят, что собаки по шерсти подразделяются на:
- короткошерстных (пойнтер, дог, боксер, доберман),
- длинношерстных (сеттер, длинношерстный колли, южнорусская овчарка),
- жесткошерстных (жесткошерстный фокстерьер, эрдельтерьер, шнауцер).
Стандарт овчарочью шерсть описывает как «густую, жестковатую с хорошо развитым подшерстком. Волос прямой. На голове, ушах и конечностях - короткий, на других частях тела – более длинный».
Немцы для обозначения такой шерсти используют термин «Stockhaar» (произносится как “штокхар”, с ударением на первом слоге). «Das Haar» - это понятно, - шерсть, волос. «Der Stock» - из подходящих значений словарь дает нам «палка, шток, стержень». Помучавшись, российские кинологи нашли все же эквивалент в русском языке – «прямошерстные собаки». Ранее я встречала этот термин у лаечников Войлочниковых, да и у Сабанеева, кажется, тоже. Прямизна «прямого волоса» достаточно относительна. А.П.Мазовер, один из безусловных кинологических авторитетов советского времени, пишет, что «прямой волос имеет стержень с небольшим, постепенным изгибом».
Но, если уж вводить уточнения, то и собак типа южнорусской овчарки стоило бы отнести к группе не длинношерстных, а косматошерстных, как это делали кинологи досоветского времени.
Изначально немецкие овчарки имели шерсть всех типов, кроме гладкой. В газете «Полицейская и сторожевая собака» за 1909 год приводятся признаки породистой немецкой овчарки. По шерсти их разделяли на:
- «коротковолосых». Очевидно это все тот же Stockhaar;
- жесткошерстных (Rauhhaar), с шерстью на ощупь напоминающей проволоку, как у шнауцера. На голове, как и положено жесткошерстной собаке, усы и брови;
- косматых. Шерсть на голове у них спадает, закрывая глаза, образует усы и бороду. По корпусу и на лапах тоже длинная, грубая шерсть.
Со временем жесткошерстных и косматых собак подвывели.
Прямошерстная и жесткошерстная немецкие овчарки (1905г.)
Все три разновидности скрещивались между собой. Но идеалом была провозглашена прямошерстная овчарка.
Со временем жесткошерстных и косматых собак подвывели. А вот оставшиеся «коротковолосые» продолжали жить в трех вариантах:
- Stockhaar (прямошерстные),
- Langstockhaar (тоже прямошерстные, но с удлиненной шерстью),
- Langhaar (длинношерстные).
Чем же они отличаются друг от друга?
Дело в том, что длина шерсти на различных частях туловища овчарки различна. На голове шерсть всегда короткая. Короткая она по контуру уха, на его тыльной стороне, да еще на передней стороне конечностей. А вот на остальных частях тела овчарка может быть “одета “ по-разному.
Основной принцип какой? Шерсть у овчарки двухслойная: густой пух-подшерсток сверху прикрыт остевым волосом. Подшерсток собаку греет, а остевой волос, плотно прилегающий к телу, защищает подшерсток и вместе с ним собаку от непогоды, создавая для нее так называемую “рабочую рубашку”. У длинношерстных овчарок типа Langhaar подшерстка практически нет, разве что в области поясницы. А шерсть значительно длиннее, чем у Langstockhaar, так что на спине даже распадается на пробор. Остевой волос часто мягковат, при непогоде промокает и плохо греет. Поэтому такие овчарки исключались из разведения и стали очень редкими в породе.
Остались два типа прямошерстных собак:
- обычные (как их только в быту не называют - нормальные, стандартные, короткошерстные, даже «лысые»);
- длинношерстные (длинношерстики, д/ш, лохмачи), хотя немецкий термин правильнее перевести как «длиннопрямошерстные». Но мы сейчас называем этих овчарок просто длинношерстными.
Больше всего заметно различие по длине шерсти на ушах (внутри ушной раковины и за ушами).
Немецкие овчарки - Лерта (Langstockhaar) и
Персей (Stockhaar) из Екатерингофа
У длинношерстных немцев шерсть более длинная, не всегда прямая и не всегда плотно прилегает к туловищу. Больше всего заметно различие по длине шерсти на ушах (внутри и за ушами), длиннее шерсть на спине (у обычных немцев – 4-6 см), очесы на животе, на тыльной стороне конечностей. Больше опушен хвост. Я бы сказала, что длинношерстные “немцы” одеты так же, как сеттеры. Только шерсть грубее, ость не такая волнистая, гуще подшерсток, и хвост не “пером”, а скорее “поленом”.
Выглядит такая собака очень красиво. Это не удивительно, ведь и среди обычных овчарок хорошо одетая собака смотрится наряднее и выигрышнее.
Понятно, почему они пользуются такой популярностью. Вот только стандарт немецкой овчарки сейчас объявляет такую шерсть нежелательным признаком. Почему?
В монографиях по немецкой овчарке говорится, что удлиненная шерсть по своим защитным свойствам уступает более короткой прямой, что в ней постоянно запутываются репьи и колючки, налипает снег. Но на самом деле мы этого не наблюдаем, как не промокают и не мерзнут и длинношерстные кавказские овчарки, хотя шерсти на тех еще больше. Ну, а репьи в жизни современной собаки встречаются не часто, да и не уничтожают же из-за них целые породы – тех же сеттеров, британских овчарок (бордер-колли, колли, шелти, бобтайл) и др.
Откуда же, несмотря на выбраковку, вновь и вновь у обычных родителей рождаются длинношерстные щенки?
Как уже сказано, немецкая овчарка объединила в себе все разновидности крестьянских пастушеских собак Германии. Одной из них были овчарки Вюртемберга. У них не было желанных для создаваемой новой породы стоячих ушей, зато они отличались достаточно крупным ростом, крепким костяком, правильным положением хвоста, хорошими конечностями и движениями, но и более длинной шерстью, и выглядили очень представительно. Пастухи, чтобы отличать их от довольно-таки короткошерстных серых овчарок Тюрингии, называли их не “шеферхунд” (собака овчара), а “шафхунд” (овечья собака), или “альтдойч” (“старонемец”).
Крови этих старонемцев сильно улучшили внешний вид немецких овчарок, ну а отменными рабочими качествами, неприхотливостью и устойчивостью к непогоде они никогда и не уступали остальным родоначальникам породы.
Со временем внешний вид немецкой овчарки приобретал все большую и большую однотипность. Под запрет попали, как уже упоминалось, жесткошерстные и косматые собаки. Очевидно, как предполагает известный генетик М.Б.Уиллис, жесткая шерсть наследовалась доминантно. А потому и удалось избавиться от нее бесследно. Равно как и от косматости.
Удлиненная прямая шерсть тоже была объявлена нежелательным, но все же разрешенным признаком. Такие собаки допускались в разведение, хотя и без кёрунга. Считалось, что особой племенной ценности они не представляют. Но удлиненная прямая шерсть наследуется как рецессивный признак. Причем, судя по всему, разными генами контролируются длина и фактура шерсти, степень прилегания к туловищу, форма и длина волоса на отдельных частях тела. И распознать носителей гена длинношерстности среди обычных немецких овчарок совсем не просто.
Кроме того, для выставок сейчас культивируются эффектные, хорошо одетые собаки. Шерсть их уже далеко не та, какой она была у скромных “коротковолосых” предков из Тюрингии, достоинства “рабочей рубашки” которых до сих пор считаются идеалом по “погодоустойчивости” и которую восхваляют в противовес длинношерстикам.
Шерсть у современных стандартных овчарок может быть различной длины. Но смотрится интереснее и в быту, и в ринге, конечно же, собака с достаточно развитым покровным волосом, который очень украшает ее, придает больше мощи, да и скрадывает какие-то недостатки сложения.
Владельцы племенных кобелей порой пишут в рекламе: “не дает длинношерстных щенков”. Но на самом деле таких собак в породе буквально единицы. И внешне выявить их крайне трудно. Но в целом у них обязательно недлинная (но не короткая!), действительно жестковатая и плотно по всему туловищу прилегающая шерсть. Глядя на такую собаку в ринге, хочется воскликнуть: “Вот если бы она еще была получше одета!”
Получается, что ген длинношерстности – плата за хорошо одетую овчарку?
Недаром, когда в ленинградской популяции восточноевропейских овчарок удалось избавиться от длинношерстиков, то были получены овчарки с укороченной шерстью. Но разведение их строилось на таких плотных инбридингах по всей популяции, что, думаю, вряд ли кто-нибудь где-нибудь когда-нибудь еще станет заниматься подобным. И, разглядывая этих овчарок на старых слайдах, я до сих пор не могу избавиться от сомнений – эта укороченная шерсть – результат потери генов длинношерстности или же наступления инбредной деперессии?
Но если не получается (или не хочется) избавиться от носителей генов длинношерстности, то почему не выбраковывать (и уничтожать) длинношерстных щенят при рождении?
Во-вторых, за редкими исключениями, при рождении невозможно определить тип шерсти. Лишь к трех-четырехнедельному возрасту у щенка вырастает шерсть “на личике” вокруг глаз, появляется чуть волнистая шерсть на ушах – именно там, где ее не будет у взрослой собаки. На мой взгляд, такой щенок немножко личиком напоминает совенка.
Выглядят эти щенки необыкновенно трогательно, и покупатели-новички обычно хватают их в первую очередь. Щенок растет и месяцев до двух вместе с ним растет и щенячья шерсть.
Но затем рост шерсти прекращается, а щенок растет себе дальше и как бы “вырастает” из этой шерсти. Так и кажется: все, щенок перелинял и будет стандартным. Остались лишь вихры за ушами и в ушах, да хвост все еще излишне пушистый. Щенок растет дальше и бросается в глаза каким-то особым обаянием и статью (сказывается шарм предков из Вюртемберга).
И мнится: осталось совсем немного, и вот-вот-вот щенок долиняет, и можно будет вытащить это чудо на выставку – призовое место, считай, в кармане. Но не тут-то было. Шерсть начинает расти. С каждой линькой оброслость, как у собак и других длинношерстных пород, увеличивается – до какого-то предела, разумеется. Хотя молодые длинношерстные суки-овчарки в период разлиньки (сброс шерсти после пустовки) могут вполне благополучно блеснуть на выставке и даже сдать кёрунг. Надо только грамотно выбрать момент, когда собака будет раздета.
Некоторые заводчики утверждают, что их длинношерстные щенята со временем перелинивают и становятся обычными. Не знаю, что и сказать на это. В моей практике такого не было ни разу. Но кто ж тех щенят знает? Может быть, они свою длинную шерсть и сбрасывают, но явно проделывают это с чей-то, порой очень квалифицированной, а порой и не очень, помощью.
Хотя Тихомир Карагозов, президент Болгарского Союза немецкой овчарки, рассказывал, что кое-где в странах Южной Европы длинношерстные овчарки действительно перелинивают, хотя и не насовсем. Но там, в условиях жаркого климата, немецкие овчарки “сбрасывают” шерсть, и стандартные овчарки выглядят “раздетыми”, как при разлиньке, а вот у длинношерстных - вид как у стандартных. “Вот этот кобель, - сказал он, показывая снимок, - был продан в Грецию и очень широко там используется как производитель, потому что дает много длинношерстных щенков. А именно они выглядят там, как комиссар Рекс”.
Но, если отбросить подобные ситуации, заводчики считают рождение длинношерстиков нежелательным.
Во-первых, эти щенки не придут на выставку, и никто так и не узнает, каких красивых собак удалось получить заводчику. А если и придут, то им обеспечено место в конце ринга и оценка не выше “хорошо”, что в отечественном собаководстве на самом деле означает “плохо” и запрет на разведение.
Во-вторых и в главных, в России до недавних пор длинношерстные немцы не были известны широкой публике, и такие щенки в качестве племенного брака (сокращенно “плембрак”) продавались очень дешево. Хотя во многих странах другая ситуация. Вспоминается одно интервью с известным французским заводчиком, который утверждал, что ему все равно, какие щенки рождаются, стандартные или длинношерстные. Стоят они во Франции одинаково, а длинношерстных разбирают даже быстрее.
Но сейчас длинношерстные немецкие овчарки уже известны многим, часто покупатели спрашивают именно таких щенков. Да и в объявлениях заводчики уже указывают: “есть д/ш”, “есть лохмачи”. Разбирают “д/ш” охотно, хотя стоит такой щенок уже не намного дешевле стандартного.
Сейчас меня не удивляет, почему мои немецкие коллеги уточняли, какая же у меня немецкая овчарка.
Настал момент, когда в самой Германии вледельцам длинношерстиков надоело существующее в SV отношение к их собакам как к овчаркам второго сорта. Тем более, что они не только нравятся любителям, приобретающим красивую собаку “для себя”, но их охотно используют в полиции и на таможне.
В 1984 году в Германии был основан первый клуб длинношерстных немецких овчарок (LSVD). Затем еще несколько других (ASVD, DASV). Но и SV не дремал и принял ответные меры. С 1 нваря 1988 года вступило в силу новое Племенное положение, которое исключило из разведения овчарок с шерстью не только Langhaar, но и Langstockhaar, то есть и героев нашей статьи тоже. А затем были предприняты и кое-какие шаги по изменению стандарта на немецкую овчарку.
А новые клубы занимались обычной клубной деятельностью, в том числе и разведением исключительно длинношерстных овчарок, принимая к себе и вновь выбраковываемых из SV длинношерстиков. Какие-то из этих клубов были независимыми, другие вступили в альтернативные VDH (Союз немецкого собаководства, член FCI) объединения.
Один из крупнейших клубов LSVD после того, как неспешно привел свои положения в соответствие с требованиями VDH, подал туда в январе 1991 года заявление о вступлении. Но было уже слишком поздно – через два месяца FCI утвердил представленный SV и VDH новый стандарт на немецкую овчарку, который описывал Langstockhaar уже не как нежелательный, но как порочный признак. А клуб, занимающийся разведением исключительно порочных собак, не мог быть принят в VDH. Да и к тому же, тогда SV благодаря количеству голосов, которым он обладал в VDH, мог заблокировать любое неугодное ему решение.
Но жизнь продолжалась и без благословения большого объединения. Тот же LSVD имеет членов не только в Германии, но и в Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Бельгии, США, Испании. Проводятся выставки земельные, свой “Зигер” в Германии, в Швейцарии. Разведение с обязательной проверкой на дисплазию тазобедренного и локтевого суставов. Дрессировка и соревнования, но без защитной службы, без “кусачки”.
Длинношерстная немецкая овчарка как порода зажила своей самостоятельной жизнью. Чаще всего ее называют старонемецкой овчаркой. Но это, конечно, не прежние, давным давно вымершие вюртембержсцы, это все та же длинношерстная немецкая овчарка. В некоторых клубах старонемецкой называют любую длинношерстную немецкую овчарку, в других - только имеющую обоих длинношерстных родителей, где-то – лишь при наличии четырех колен длинношерстных предков.
Приняты и стандарты. Стандарты некоторых клубов полностью идентичны стандарту FCI за исключением пункта по шерсти. Другие содержат иные формулировки, но ничего не меняющие по своей сути. По шерсти в основном разрешен лишь Langstockhaar, а Langhaar считается нежелательным. В одном из стандартов Langhaar разрешен, но при наличии подшерстка. Окрасы те же, что и у стандартной немецкой овчарки.
Такая вот интересная жизнь у людей.
Так все же длинношерстная немецкая (старонемецкая) овчарка плембрак или самостоятельная порода, новая ветвь, отделившаяся от основного ствола, и продолжающая принимать в себя выщепляющихся в материнской породе собратьев?
Разве эта ситуация как-то отличается от того, что мы на протяжении последних десятилетий наблюдаем во всем мире? Возникают новые вариации старых пород, которые основная порода затем признает и вбирает в себя. От других пород какие-то ветки выделяются в отдельные породы и существуют самостоятельно. Фактически существующие, но не признанные какими-то национальными и международными организациями, породы получают затем официальное признание. Этот процесс идет постоянно.
На моей только памяти все цветные пудели, кроме черных и белых, считались племенным браком, запрещенным стандартом FCI. Не говоря уже о черно-серебристых и белых шнауцерах. Лэндзиры считались лишь черно-белой разновидностью ньюфаундлендов.
А плащевой окрас у немецких догов – порочным. Совсем недавно существовавшая лишь де-факто белая американско-канадская овчарка (то есть немецкая овчарка белого окраса, разводимая в Северной Америке, кстати, и с обычной шерстью, и длинношерстная) была зарегистрирована в FCI расторопными швейцарцами как “швейцарская белая овчарка”. Не дождется ли и Германия того, что “старонемцы” будут зарегистрированы, как чья-то национальная “старозападноевропейская овчарка”?
Сейчас статус длинношерстной немецкой овчарки, на мой взгляд, соответствует уже привычному для нас статусу породы, не признанной FCI. То есть ее положение, как породы, ничуть не хуже, чем у ставших обычными и в России тех же американских бульдогов и южноафриканских бурбулей (список пород аналогичного статуса может быть длинным), или, скажем, у тех же восточноевропейских овчарок.
© Елена Александрова (http://gloria-wellness.ru/) Санкт-Петербург, 2005
Послесловие к статье: С 01 января 2011 г. длинношерстная немецкая овчарка официально признана FCI.
Интересно, как теперь будут развиваться отношения SV и других кинологических организаций, занимавшихся этой породой в течение многих лет после ее изгнания из SV?
При копировании активная ссылка на источник (новую версию сайта) обязательна: http://gloria-wellness.ru/library/DSH_Langstockhaar.php
К началу страницы