Тайны Великого Имитатора
или Страсти по щитовидной железе
Часть 4
© Елена Александрова
или Страсти по щитовидной железе
Часть 4
1. Часть 1
От автора
1.1. Проблемы с поведением
1.2. Собачья болезнь № 1?
1.3. Из жизни гормонов-1. Изыскания дилетанта.
1.1. Проблемы с поведением
1.2. Собачья болезнь № 1?
1.3. Из жизни гормонов-1. Изыскания дилетанта.
2. Часть 2
2.1. Великий Имитатор
2.1.1. Проблемы поведения
2.1.2. Проблемы с кожей и шерстью
2.1.3. Система размножения
2.1.4. Иммунитет, пищеварение, боязнь холода...
2.2. Что должно вызвать тревогу владельца?
2.3. И снова дисплазия
2.1.1. Проблемы поведения
2.1.2. Проблемы с кожей и шерстью
2.1.3. Система размножения
2.1.4. Иммунитет, пищеварение, боязнь холода...
2.2. Что должно вызвать тревогу владельца?
2.3. И снова дисплазия
3. Часть 3
3.1. И что делать?
3.2. Из жизни гормонов-2. Изыскания дилетанта
3.3. Сдаем анализы
3.4. Что такое норма?
3.5. Лечить или не лечить?
3.2. Из жизни гормонов-2. Изыскания дилетанта
3.3. Сдаем анализы
3.4. Что такое норма?
3.5. Лечить или не лечить?
6. Часть 6
6.1. Из жизни гормонов-4. Изыскания дилетанта
6.2. Контингент увеличивается
6.3. Вечный вопрос: что делать?
6.4. Проблемы разведения
Послесловие автора к данной публикации
6.2. Контингент увеличивается
6.3. Вечный вопрос: что делать?
6.4. Проблемы разведения
Послесловие автора к данной публикации
7. Использованные источники
4.1. Информация к размышлению
Роль щитовидной железы начали изучать лишь в середине 19-го века. Первыми жертвами ученых стали собаки, которые при удалении щитовидной железы погибали в страшных мучениях. С тех пор немало собак положило свои жизни ради нашего здоровья. Данные по их физиологии, столь важные сейчас, возможно, найдутся в отчетах по научно-исследовательским работам, которые пылятся на полках архивов медицинских НИИ. Но доступа к ним нет. А потому будет только справедливо, если при отсутствии статистики по собакам мы воспользуемся данными человеческой эндокринологии. Это стоит сделать еще и потому, что при таком подходе мы сможем увидеть, в чем виновато современное разведение собак, которое сейчас обвиняют во всех смертных грехах, а что является проблемой не только собаководства.
Причины появления гипотиреоза и у людей, и у собак известны. В основном они совпадают. Во всяком случае, почти все причины, вызывающие гипотиреоз у людей, «работают» и на собак. Эти причины во многом связаны с общими условиями жизни на одной и той же территории, которые влияют на нас всех.
Заметно увеличилось число публикаций и высказываний кинологов и ветврачей о том, что отклонения в здоровье и поведении собак в последние годы стали чаще. Убедительным подтверждением этому служат открывающиеся повсеместно многочисленные ветеринарные клиники. В радиусе пяти минут ходьбы от моего дома их три. И они не пустуют.
Многие симптомы собачье-кошачьих болячек вполне укладываются в комплекс симптомов субклинического гипотиреоза. Но только немногие ветврачи связывают эти симптомы с гипотиреозом, чаще в этом всплеске болячек принято обвинять современное разведение, в первую очередь, конечно, бессовестных заводчиков, которые якобы в погоне за наживой игнорируют фактор здоровья и у племенных производителей, и у их потомства. Заводчики, что греха таить, бывают разные, они – люди, но далеко не все из нас безответственные злодеи.
Сорок четыре года назад, а было это 28 февраля 1966 г., я принесла домой 28-дневного щенка восточноевропейской овчарки, свою первую собаку. С тех пор я активно присутствую в собаководстве: дрессировщик, клубный функционер (раньше говорили – активист), судья, эксперт, заводчик… Есть, что вспомнить. И могу с уверенностью сказать, что собаки с симптоматикой СГ встречались всегда: отиты, редкая шерсть на спине, экземы, пиодермии, воспаления между пальцами лап, проблемы с формированием костяка, разметные лапы, проблемы с воспроизводством у целых линий, нарастающие с возрастом проблемы с задними конечностями, проблемы с поведением у отдельных пород или у популяций некоторых пород…. Было, было… Другое дело, что, действительно, таких собак стало больше. Впрочем, как и людей...
Раз уж мы заговорили о людях, то давайте обратимся к медицинским данным. А данные медицинской статистики убедительно говорят, что в последние десятилетия и ученые, и врачи наблюдают у людей всплеск заболеваний щитовидной железы, особенно у детей. Многие ученые считают, что за последние 10-15 лет заболевания щитовидной железы опередили даже сахарный диабет и стали самой распространенной эндокринной патологией и у детей, и у взрослых.
В.В. Фадеев, профессор кафедры эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова и заместитель директора Эндокринологического научного центра РАМН по научной работе пишет, что гипотиреоз настолько распространен, что проще указать тех, у кого можно не подозревать нарушения щитовидной железы: это «молодые люди, преимущественно мужского пола, у которых нет ни малейших проблем со здоровьем». Если же мы переложим это высказывание на собак, то можно продолжить фразу: «со здоровьем и с поведением», поскольку поведенческие проблемы мы частенько отделяем от телесного здоровья.
Профессор недаром поставил «мужской пол» в привилегированное положение - у женщин гипотиреоз встречается раз в 10 чаще, чем у мужчин. Эта тенденция сохраняется и у собак, хотя у них эта «дискриминация» по полу не столь сильна, но все же суки страдают недостаточностью щитовидной железы в 3-4 раза чаще, чем кобели. И это несет нам всем, как заводчикам, так и владельцам щенков, немало бед.
У собак, помимо общих – чуть не написала «общечеловеческих» - есть и свои собственные собачьи причины, связанные и с особенностями репродуктивной системы, и с организацией систем разведения и ветобслуживания. И эти особенности способствуют еще более широкому распространению гипотиреоза в собачьих популяциях.
В начале статьи я упомянула о первых результатах, полученных в США при проверке собак на гипотиреоз. OFA и сейчас ведет тироидный регистр. Но я сознательно не буду больше приводить статистику американцев. Условия, воздействующие на щитовидную железу, у нас с ними несколько разные. Поэтому, вероятно, и «проценты» наших «жучек» будут отличаться от «процентов» американских «бобиков» так же, как данные нашей медицинской статистики отличаются от американской. – Тут я имею в виду реальные данные, без скепсиса и иронии к слову «статистика». Разные причины – разные следствия.
Нам стоит принять во внимание общую тенденцию: у сук гипотиреоз регистрируется чаще, чем у кобелей. У собак крупных пород, тяжелых - чаще, чем у мелких. Такова тенденция. Джин Доддс даже пишет, что мелкие и средние собаки страдают гипотиреозом крайне редко. - Это у американцев. У наших же «мелких» симптомы гипотиреоза далеко не редкость. С ужасом пытаюсь представить себе, какую статистику мы можем обнаружить при обследовании «крупных». Но обо всем по порядку.
Роль щитовидной железы начали изучать лишь в середине 19-го века. Первыми жертвами ученых стали собаки, которые при удалении щитовидной железы погибали в страшных мучениях. С тех пор немало собак положило свои жизни ради нашего здоровья. Данные по их физиологии, столь важные сейчас, возможно, найдутся в отчетах по научно-исследовательским работам, которые пылятся на полках архивов медицинских НИИ. Но доступа к ним нет. А потому будет только справедливо, если при отсутствии статистики по собакам мы воспользуемся данными человеческой эндокринологии. Это стоит сделать еще и потому, что при таком подходе мы сможем увидеть, в чем виновато современное разведение собак, которое сейчас обвиняют во всех смертных грехах, а что является проблемой не только собаководства.
Причины появления гипотиреоза и у людей, и у собак известны. В основном они совпадают. Во всяком случае, почти все причины, вызывающие гипотиреоз у людей, «работают» и на собак. Эти причины во многом связаны с общими условиями жизни на одной и той же территории, которые влияют на нас всех.
Заметно увеличилось число публикаций и высказываний кинологов и ветврачей о том, что отклонения в здоровье и поведении собак в последние годы стали чаще. Убедительным подтверждением этому служат открывающиеся повсеместно многочисленные ветеринарные клиники. В радиусе пяти минут ходьбы от моего дома их три. И они не пустуют.
Многие симптомы собачье-кошачьих болячек вполне укладываются в комплекс симптомов субклинического гипотиреоза. Но только немногие ветврачи связывают эти симптомы с гипотиреозом, чаще в этом всплеске болячек принято обвинять современное разведение, в первую очередь, конечно, бессовестных заводчиков, которые якобы в погоне за наживой игнорируют фактор здоровья и у племенных производителей, и у их потомства. Заводчики, что греха таить, бывают разные, они – люди, но далеко не все из нас безответственные злодеи.
Сорок четыре года назад, а было это 28 февраля 1966 г., я принесла домой 28-дневного щенка восточноевропейской овчарки, свою первую собаку. С тех пор я активно присутствую в собаководстве: дрессировщик, клубный функционер (раньше говорили – активист), судья, эксперт, заводчик… Есть, что вспомнить. И могу с уверенностью сказать, что собаки с симптоматикой СГ встречались всегда: отиты, редкая шерсть на спине, экземы, пиодермии, воспаления между пальцами лап, проблемы с формированием костяка, разметные лапы, проблемы с воспроизводством у целых линий, нарастающие с возрастом проблемы с задними конечностями, проблемы с поведением у отдельных пород или у популяций некоторых пород…. Было, было… Другое дело, что, действительно, таких собак стало больше. Впрочем, как и людей...
Раз уж мы заговорили о людях, то давайте обратимся к медицинским данным. А данные медицинской статистики убедительно говорят, что в последние десятилетия и ученые, и врачи наблюдают у людей всплеск заболеваний щитовидной железы, особенно у детей. Многие ученые считают, что за последние 10-15 лет заболевания щитовидной железы опередили даже сахарный диабет и стали самой распространенной эндокринной патологией и у детей, и у взрослых.
В.В. Фадеев, профессор кафедры эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова и заместитель директора Эндокринологического научного центра РАМН по научной работе пишет, что гипотиреоз настолько распространен, что проще указать тех, у кого можно не подозревать нарушения щитовидной железы: это «молодые люди, преимущественно мужского пола, у которых нет ни малейших проблем со здоровьем». Если же мы переложим это высказывание на собак, то можно продолжить фразу: «со здоровьем и с поведением», поскольку поведенческие проблемы мы частенько отделяем от телесного здоровья.
Профессор недаром поставил «мужской пол» в привилегированное положение - у женщин гипотиреоз встречается раз в 10 чаще, чем у мужчин. Эта тенденция сохраняется и у собак, хотя у них эта «дискриминация» по полу не столь сильна, но все же суки страдают недостаточностью щитовидной железы в 3-4 раза чаще, чем кобели. И это несет нам всем, как заводчикам, так и владельцам щенков, немало бед.
У собак, помимо общих – чуть не написала «общечеловеческих» - есть и свои собственные собачьи причины, связанные и с особенностями репродуктивной системы, и с организацией систем разведения и ветобслуживания. И эти особенности способствуют еще более широкому распространению гипотиреоза в собачьих популяциях.
В начале статьи я упомянула о первых результатах, полученных в США при проверке собак на гипотиреоз. OFA и сейчас ведет тироидный регистр. Но я сознательно не буду больше приводить статистику американцев. Условия, воздействующие на щитовидную железу, у нас с ними несколько разные. Поэтому, вероятно, и «проценты» наших «жучек» будут отличаться от «процентов» американских «бобиков» так же, как данные нашей медицинской статистики отличаются от американской. – Тут я имею в виду реальные данные, без скепсиса и иронии к слову «статистика». Разные причины – разные следствия.
Нам стоит принять во внимание общую тенденцию: у сук гипотиреоз регистрируется чаще, чем у кобелей. У собак крупных пород, тяжелых - чаще, чем у мелких. Такова тенденция. Джин Доддс даже пишет, что мелкие и средние собаки страдают гипотиреозом крайне редко. - Это у американцев. У наших же «мелких» симптомы гипотиреоза далеко не редкость. С ужасом пытаюсь представить себе, какую статистику мы можем обнаружить при обследовании «крупных». Но обо всем по порядку.
4.2. Гены, питание или судьба?
У кинологов подход к причинам болезней специфический. Собачьи браки редко совершаются на небесах. Планирует их и осуществляет вполне земной человек, именуемый заводчиком или владельцем питомника. А раз так, то возможна отбраковка носителей нежелательной наследственности. А потому нам надо разделить причины на наследственные и на те, которые зависят от внешней среды.
Поэтому рассмотрим причины гипотиреоза по группам:
Генетический анализ каждой собаки и поиск у нее дефектных генов - это из области светлого будущего. Нам в кинологии стоит заняться тем, что лежит на поверхности, что точно влияет на развитие недостаточности функции щитовидной железы и связанных с этим отклонений в здоровье и поведении собак.
Основные причины здесь:
У кинологов подход к причинам болезней специфический. Собачьи браки редко совершаются на небесах. Планирует их и осуществляет вполне земной человек, именуемый заводчиком или владельцем питомника. А раз так, то возможна отбраковка носителей нежелательной наследственности. А потому нам надо разделить причины на наследственные и на те, которые зависят от внешней среды.
Поэтому рассмотрим причины гипотиреоза по группам:
- Генетические причины.
Это обусловленные дефектами генов нарушения в
работе ЩЖ, сбои в механизме синтеза гормонов и ферментов. Разговор тут
специальный и конкретный, а заключения специалистов понятны только им:
«MNG-1 расположен на хромосоме 14q неподалеку от гена рецептора ТТГ
(14q31)» и т.п.
Ученые не только ищут конкретные гены, но и пытаются определить, а существует ли тут генетическая предрасположенность вообще. Выводы многих исследователей сводятся к тому, что наследственные факторы здесь «имеют подчиненное значение» и что их роль просто нельзя изучать без учета внешних условий. «Но, - воскликнет скептик, - это так у людей, а в собаководстве все иначе, у собак близкородственное разведение, инбридинги всякие без учета состояния здоровья». – Однако при исследованиях замкнутых, изолированно живущих групп людей ученые приходили к выводу, что «близкородственные браки играют меньшую роль в развитии зоба в отличие от режима питания». А зоб – это увеличение ЩЖ, вызванное нехваткой ее гормонов.
- Условия внешней среды.
Многие исследователи считают, что они оказывают
самое большое влияние на появление недостаточности ЩЖ. Такой гипотиреоз
будет приобретенным. А значит, на него можно воздействовать.
- Есть причины, по которым ученые не могут прийти
к единому мнению. Одни указуют перстом: «Вот она, наследственность!».
А другие в ответ: «Да ничего подобного, это реакция на условия внешней среды».
- Эта группа – сплошное утешение для аналитика:
никакой полемики. Сюда относят идиопатический гипотиреоз.
Это слово, вызывающее невольный трепет, означает: а кто ж его знает, отчего он
возник. Происхождение неясно, видимых причин нет. А на нет, как известно,
и суда нет. Вздыхаем, разводим руками и говорим: значит, судьба такая.
Генетический анализ каждой собаки и поиск у нее дефектных генов - это из области светлого будущего. Нам в кинологии стоит заняться тем, что лежит на поверхности, что точно влияет на развитие недостаточности функции щитовидной железы и связанных с этим отклонений в здоровье и поведении собак.
Основные причины здесь:
- дефицит йода;
- дефицит нужных микроэлементов и избыток токсичных микроэлементов;
- чрезмерное увлечение продуктами, которые вредят гормонам ЩЖ;
- некоторые медикаменты;
- повреждения ЩЖ (вирусы, радиация, травмы);
- влияние климата или его перемены при переезде;
- беременность;
- нарушение эмбрионального развития (врожденный гипотиреоз);
- хронический аутоиммунный тиреоидит;
- а еще паразиты, болезни печени, ЖКТ и др.
4.3. Из жизни гормонов-3. Изыскания дилетанта
Щитовидная железа работает очень напряженно, недаром ткани ее так насыщены микроэлементами. Практически вся кровь человеческого организма проходит через нее за 17 минут. Это позволяет ЩЖ и быстро доставлять гормоны к клеткам-мишеням, и самой получать необходимые для производства гормонов вещества. Прежде всего, это йод и аминокислота тирозин, из которых щитовидная железа изготавливает полуфабрикат для производства своих гормонов Т4 и Т3. Более чем месячный запас этих полуфабрикатов щитовидка хранит в специальных клетках-фолликулах на всякий случай. То есть, на случай перебоев с поступлением исходных материалов или если возникнет срочная потребность в выбросе большого количества гормонов.
Например, случилось у нас с Вами что-то, что потребовало усиленной работы организма: большая физическая нагрузка или нервный стресс. А это значит, что усиленно заработавшие органы потребовали от ЩЖ и дополнительного количества гормонов. И ЩЖ тут же высвобождает их из своих запасов и отправляет в кровь. Гормоны, поступающие в кровь, связываются с транспортными белками и идут к тканям-мишеням. Кончилось напряжение, и ЩЖ начинает восстанавливать свои запасы.
А что будет, если напряжение продлится больше месяца? – Вот тогда запасы щитовидной железы истощаются, уровень гормона в крови падает, а гипофиз с гипоталамусом начинают сильнее подстегивать щитовидную железу.
Тогда щитовидная железа начинает разрастаться: увеличим число клеток-тироцитов, может быть и гормонов удастся произвести побольше. Такое увеличение ЩЖ называют зобом, гиперплазией ЩЖ. До какого-то момента эта схема «работает». А если исходных материалов для производства гормонов не хватает? Тогда организм переходит на экономичный режим работы. Уже использованные молекулы йода отлавливаются в кишечнике - и назад через кровь снова в щитовидную железу на вторичную переработку. Но очень долго так не протянуть – йод все-таки уходит. И вот тогда возникает гипотиреоз, субклинический поначалу.
Но щитовидная железа хоть и регулирующий орган, но подчиняется обычным законам. Клетки ее не вечны, старые, отработанные отмирают, новые нарождаются. Это обычный процесс для всех клеток организма. Восстанавливаются, вопреки широко известному и модному когда-то мнению, даже нервные клетки. Если щитовидная железа получает недостаточно материалов для построения новых клеток, то процесс разрушения берет верх и старые отработанные клетки замещаются не новыми, «рабочими» клетками щитовидной железы, а обычной соединительной тканью, которая никаких гормонов не производит. – И опять гипотиреоз.
Возможна и иная картина. Иммунная система организма дает сбой, начинает воспринимать собственную щитовидную железу как что-то чужеродное и воевать с ней. Для этого она вырабатывает антитела к ее тканям, которые постепенно разрушают их. И разрушенные клетки замещаются обычной соединительной тканью. Снова гипотиреоз.
Щитовидная железа работает очень напряженно, недаром ткани ее так насыщены микроэлементами. Практически вся кровь человеческого организма проходит через нее за 17 минут. Это позволяет ЩЖ и быстро доставлять гормоны к клеткам-мишеням, и самой получать необходимые для производства гормонов вещества. Прежде всего, это йод и аминокислота тирозин, из которых щитовидная железа изготавливает полуфабрикат для производства своих гормонов Т4 и Т3. Более чем месячный запас этих полуфабрикатов щитовидка хранит в специальных клетках-фолликулах на всякий случай. То есть, на случай перебоев с поступлением исходных материалов или если возникнет срочная потребность в выбросе большого количества гормонов.
Например, случилось у нас с Вами что-то, что потребовало усиленной работы организма: большая физическая нагрузка или нервный стресс. А это значит, что усиленно заработавшие органы потребовали от ЩЖ и дополнительного количества гормонов. И ЩЖ тут же высвобождает их из своих запасов и отправляет в кровь. Гормоны, поступающие в кровь, связываются с транспортными белками и идут к тканям-мишеням. Кончилось напряжение, и ЩЖ начинает восстанавливать свои запасы.
А что будет, если напряжение продлится больше месяца? – Вот тогда запасы щитовидной железы истощаются, уровень гормона в крови падает, а гипофиз с гипоталамусом начинают сильнее подстегивать щитовидную железу.
Тогда щитовидная железа начинает разрастаться: увеличим число клеток-тироцитов, может быть и гормонов удастся произвести побольше. Такое увеличение ЩЖ называют зобом, гиперплазией ЩЖ. До какого-то момента эта схема «работает». А если исходных материалов для производства гормонов не хватает? Тогда организм переходит на экономичный режим работы. Уже использованные молекулы йода отлавливаются в кишечнике - и назад через кровь снова в щитовидную железу на вторичную переработку. Но очень долго так не протянуть – йод все-таки уходит. И вот тогда возникает гипотиреоз, субклинический поначалу.
Но щитовидная железа хоть и регулирующий орган, но подчиняется обычным законам. Клетки ее не вечны, старые, отработанные отмирают, новые нарождаются. Это обычный процесс для всех клеток организма. Восстанавливаются, вопреки широко известному и модному когда-то мнению, даже нервные клетки. Если щитовидная железа получает недостаточно материалов для построения новых клеток, то процесс разрушения берет верх и старые отработанные клетки замещаются не новыми, «рабочими» клетками щитовидной железы, а обычной соединительной тканью, которая никаких гормонов не производит. – И опять гипотиреоз.
Возможна и иная картина. Иммунная система организма дает сбой, начинает воспринимать собственную щитовидную железу как что-то чужеродное и воевать с ней. Для этого она вырабатывает антитела к ее тканям, которые постепенно разрушают их. И разрушенные клетки замещаются обычной соединительной тканью. Снова гипотиреоз.
4.4. Вся сила в йоде
Нет йода – нет гормонов щитовидной железы. Именно в щитовидной и еще в молочных железах накапливается большая часть йода, поступающего в организм. А поступает он туда, в основном, с пищей, меньше с водой и совсем немного с воздухом. Беда в том, что йод в почве распределен неравномерно. И там, где почва бедна этим микроэлементом, то и все растения, даже те, что способны накапливать йод, тоже бедны им. А значит, мало йода в мясе птиц и животных, питающихся этими растениями.
Поэтому, когда мы смотрим на таблицу, где указано содержание йода в продуктах питания, то необходимо делать поправку на состав почв той местности, где они выросли. В таких случаях правильнее говорить не о том, что продукт содержит какой-то витамин или микроэлемент в таких-то или таких-то количествах, а о том, что они МОГУТ содержать этот элемент, если он есть в почве.
Почти что вся территория России бедна йодом, а также территории стран СНГ, остальной Европы, центральные районы Африки и Южной Америки. ООН в конце ХХ века признала, что дефицит йода затрагивает 38% населения Земли. В России дефицит йода создает угрозу здоровью 100 млн. россиян, а зоб, то есть увеличение щитовидной железы при начинающейся нехватке гормонов, сейчас встречается у 20-40% российских детей 7-14 лет. Помолодела эта проблема за последние десятилетия.
Вот где йод распределен довольно равномерно, так это в Мировом океане. Поэтому йодом богаты морские водоросли, рыба и другие морепродукты. Но и тут содержание йода разное, и зависит от способности морского обитателя накапливать в себе его.
Но количество морских продуктов в нашем питании за последние годы резко сократилось, а значит, сократилось и поступление йода. Сократилось оно и в собачьих рационах. В советские времена городским собакам для экономии нередко давали вместо мяса дешевую рыбу, Это не приветствовалось, потому что думали мы тогда прежде всего о калориях, о количестве белков, жиров и углеводов. Но эти дешевые, доступные и слегка презираемые нами хек и минтай обеспечивали и нас, и наших собак очень неплохим количеством йода. А уж совсем плебейская мойва - не только йодом, но и омега-3 жирными кислотами, о существовании которых мы тогда и не подозревали, впрочем, роль их тогда почти что не была изучена.
В больших клубах составляли памятки по кормлению. В них в качестве подкормки рекомендовалось добавлять в корм собакам сухую морскую капусту. Из каких побуждений руководительницы пород это советовали, я не знаю - в те круги тогда была не вхожа. Говорили об улучшении окраса. Но недооценивать наших дам, заправлявших в породах 40-50 лет назад, не стоит. Может быть, первопричиной была забота как раз об обеспеченности йодом и другими микроэлементами.
Но сейчас специалисты призывают к осторожности именно при использовании морских водорослей, именно их имеют ввиду противники применения фитопрепаратов при гипотиреозе. Дело в том, что содержание йода в водорослях сильно колеблется, особенно в высушенных. От 5 до 11 000 миллиграмм на 1 кг сухого веса. И посыпая собачью кашу сушеными водорослями, Вы никогда не знаете, сколько йода добавили. Длительная передозировка йода тоже вызывает развитие гипотиреоза. А если такой избыток йода пойдет при начинающемся и незамеченном гипотиреозе, то это может вызвать гипертиреоз (избыток гормонов - очень неприятная штука). Именно поэтому все подобные добавки должны быть строго дозированными.
До сих мы говорили о рационах, составленных нами самими, о так называемом «натуральном» кормлении. Но при применении готовых кормов таких проблем, наверное, быть не должно. Производители обещают нам, что в готовых кормах содержится все, что нужно для собачьего - если не счастья, то хотя бы здоровья. Да и американские специалисты, занимающиеся проблемами собачьего гипотиреоза, пишут, что у собак практически нет гипотиреоза, вызванного нехваткой йода, что в промышленных кормах содержится много морских водорослей, что там скорее избыток йода, чем его недостаток.
Прочитав такое, я кинулась смотреть, а что же получают мои собаки. И не нашла в описании корма ни водорослей, ни йода. Вот тут-то я и засомневалась в том, что обеспеченность йодом американских и наших собак одинакова. Исследовать рекламные проспекты фирм, производящих корма, я не стала. Зато внимательно изучила отчет Кристины Кюбльбек из Мюнхенского университета «Исследование обеспеченности йодом собак и кошек во Франции» (2003г.). Она исследовала полнорационные коммерческие корма 32-х различных производителей: 53 для собак (26 сухих и 27 влажных) и 38 кормов для кошек, из числа присутствующих на французском рынке.
Вышло, что засомневалась я недаром. Содержание йода в обследованных кормах сильно колебалось, а максимальное содержание превышало минимальное в 214 раз. В результате данные физиологического исследования показали, что во Франции 55 % обследованных автором отчета собак были недостаточно обеспечены йодом, в Ирландии – 42%, в Италии – 40%.
В Германии у обследованной еще в 2000 г. группы собак нехватка йода была обнаружена у 32%. Причем автор исследования предполагает, что на деле недостаточность йода у немецких собак гораздо выше, потому что в обследовании была и большая группа полицейских собак, получавших американские корма с высоким содержанием йода. Видно и вправду в США дело с этим обстоит лучше.
Вывод исследовательницы: налицо мягкая, но широко распространенная недостаточность йода. При приготовленных самостоятельно рационах недостаточность во всех случаях весьма значительная, и при длительном применении такого кормления необходимы йодсодержащие добавки.
Впрочем, выходит, что и при использовании готовых кормов владелец тоже должен просчитывать рацион и при необходимости корректировать его.
Я понимаю, что читатель ждет теперь от меня цифру, сколько же йода должна получать собака. А вот тут начинается разнобой. Разные авторы указывают разные значения. Такие же разные цифры даются в разных странах и для людей, так что я вроде бы уже и привыкла к разнообразию норм. Но разнобой в собачьих данных удивил и меня. Приведу несколько версий по норме потребления йода для собак.
Потребность в йоде в микрограммах(мкг) на 1 кг веса собаки:
и др.
К слову сказать, Кристине Кюбльбек за достаточную обеспеченность принимала 15 мкг/кг.
В любом случае считается, что собака нуждается в большем количестве йода, чем человек, он у собак хуже усваивается. Если собака получает йода меньше 10 мкг/кг, то это точно уже вызывает в ее организме патологические процессы.
Если говорить о добавках йода к рациону, то нельзя не забывать, что йод ОЧЕНЬ ТОКСИЧЕН. Его нужно очень мало. Поэтому для устрашения приведу несколько цифр:
Не могу не вспомнить страшноватую историю из нашего прошлого. В 80-х годах, в начале разведения немецких овчарок в СССР судьями-немчатниками высоко оценивался насыщенный рыжий, как тогда говорили, «йодистый» подпал. Йодистый, так йодистый. И вот собаководы, как признавался мне позже один спортсмен, с началом выставочного сезона брали в руки пузырек с настойкой йода, кисточку и наводили на собаку ценный и по настоящему йодистый подпал. Тогда я возмущалась, сейчас же с ужасом представляю себе последствия удара по щитовидке и через нее по всему организму, последствия, которые, конечно же, никто никогда не связывал ни с самой щитовидной железой, ни с маленькой невинной бутылочкой йода.
Йод, содержащийся в продуктах питания, в рыбе, в водорослях – это органически связанный йод. Чтобы он усвоился, в кишечнике его должны подхватить молекулы специального белка-транспортера и через стенку кишечника протащить в кровь. Число этих молекул не бесконечно. Поэтому излишки органического йода легко выводится: как вошли, так и вышли. И все равно специалисты предупреждают: большие излишки йода опасны даже при таком механизме всасывания.
А вот неорганический йод, тот, что в настойке йода, в растворе Люголя, тот всасывается почти в любом случае. Поэтому применение больших количеств такого йода очень опасно. Я говорю о необходимости обогащения рационов йодом до нормы его потребления, но предупреждаю об опасности легкомысленного отношения к этому необходимому микроэлементу, такому важному для предупреждения гипотиреоза. Важному, но не единственному.
© Елена Александрова (http://gloria-wellness.ru/)Нет йода – нет гормонов щитовидной железы. Именно в щитовидной и еще в молочных железах накапливается большая часть йода, поступающего в организм. А поступает он туда, в основном, с пищей, меньше с водой и совсем немного с воздухом. Беда в том, что йод в почве распределен неравномерно. И там, где почва бедна этим микроэлементом, то и все растения, даже те, что способны накапливать йод, тоже бедны им. А значит, мало йода в мясе птиц и животных, питающихся этими растениями.
Поэтому, когда мы смотрим на таблицу, где указано содержание йода в продуктах питания, то необходимо делать поправку на состав почв той местности, где они выросли. В таких случаях правильнее говорить не о том, что продукт содержит какой-то витамин или микроэлемент в таких-то или таких-то количествах, а о том, что они МОГУТ содержать этот элемент, если он есть в почве.
Почти что вся территория России бедна йодом, а также территории стран СНГ, остальной Европы, центральные районы Африки и Южной Америки. ООН в конце ХХ века признала, что дефицит йода затрагивает 38% населения Земли. В России дефицит йода создает угрозу здоровью 100 млн. россиян, а зоб, то есть увеличение щитовидной железы при начинающейся нехватке гормонов, сейчас встречается у 20-40% российских детей 7-14 лет. Помолодела эта проблема за последние десятилетия.
Вот где йод распределен довольно равномерно, так это в Мировом океане. Поэтому йодом богаты морские водоросли, рыба и другие морепродукты. Но и тут содержание йода разное, и зависит от способности морского обитателя накапливать в себе его.
Но количество морских продуктов в нашем питании за последние годы резко сократилось, а значит, сократилось и поступление йода. Сократилось оно и в собачьих рационах. В советские времена городским собакам для экономии нередко давали вместо мяса дешевую рыбу, Это не приветствовалось, потому что думали мы тогда прежде всего о калориях, о количестве белков, жиров и углеводов. Но эти дешевые, доступные и слегка презираемые нами хек и минтай обеспечивали и нас, и наших собак очень неплохим количеством йода. А уж совсем плебейская мойва - не только йодом, но и омега-3 жирными кислотами, о существовании которых мы тогда и не подозревали, впрочем, роль их тогда почти что не была изучена.
В больших клубах составляли памятки по кормлению. В них в качестве подкормки рекомендовалось добавлять в корм собакам сухую морскую капусту. Из каких побуждений руководительницы пород это советовали, я не знаю - в те круги тогда была не вхожа. Говорили об улучшении окраса. Но недооценивать наших дам, заправлявших в породах 40-50 лет назад, не стоит. Может быть, первопричиной была забота как раз об обеспеченности йодом и другими микроэлементами.
Но сейчас специалисты призывают к осторожности именно при использовании морских водорослей, именно их имеют ввиду противники применения фитопрепаратов при гипотиреозе. Дело в том, что содержание йода в водорослях сильно колеблется, особенно в высушенных. От 5 до 11 000 миллиграмм на 1 кг сухого веса. И посыпая собачью кашу сушеными водорослями, Вы никогда не знаете, сколько йода добавили. Длительная передозировка йода тоже вызывает развитие гипотиреоза. А если такой избыток йода пойдет при начинающемся и незамеченном гипотиреозе, то это может вызвать гипертиреоз (избыток гормонов - очень неприятная штука). Именно поэтому все подобные добавки должны быть строго дозированными.
До сих мы говорили о рационах, составленных нами самими, о так называемом «натуральном» кормлении. Но при применении готовых кормов таких проблем, наверное, быть не должно. Производители обещают нам, что в готовых кормах содержится все, что нужно для собачьего - если не счастья, то хотя бы здоровья. Да и американские специалисты, занимающиеся проблемами собачьего гипотиреоза, пишут, что у собак практически нет гипотиреоза, вызванного нехваткой йода, что в промышленных кормах содержится много морских водорослей, что там скорее избыток йода, чем его недостаток.
Прочитав такое, я кинулась смотреть, а что же получают мои собаки. И не нашла в описании корма ни водорослей, ни йода. Вот тут-то я и засомневалась в том, что обеспеченность йодом американских и наших собак одинакова. Исследовать рекламные проспекты фирм, производящих корма, я не стала. Зато внимательно изучила отчет Кристины Кюбльбек из Мюнхенского университета «Исследование обеспеченности йодом собак и кошек во Франции» (2003г.). Она исследовала полнорационные коммерческие корма 32-х различных производителей: 53 для собак (26 сухих и 27 влажных) и 38 кормов для кошек, из числа присутствующих на французском рынке.
Вышло, что засомневалась я недаром. Содержание йода в обследованных кормах сильно колебалось, а максимальное содержание превышало минимальное в 214 раз. В результате данные физиологического исследования показали, что во Франции 55 % обследованных автором отчета собак были недостаточно обеспечены йодом, в Ирландии – 42%, в Италии – 40%.
В Германии у обследованной еще в 2000 г. группы собак нехватка йода была обнаружена у 32%. Причем автор исследования предполагает, что на деле недостаточность йода у немецких собак гораздо выше, потому что в обследовании была и большая группа полицейских собак, получавших американские корма с высоким содержанием йода. Видно и вправду в США дело с этим обстоит лучше.
Вывод исследовательницы: налицо мягкая, но широко распространенная недостаточность йода. При приготовленных самостоятельно рационах недостаточность во всех случаях весьма значительная, и при длительном применении такого кормления необходимы йодсодержащие добавки.
Впрочем, выходит, что и при использовании готовых кормов владелец тоже должен просчитывать рацион и при необходимости корректировать его.
Я понимаю, что читатель ждет теперь от меня цифру, сколько же йода должна получать собака. А вот тут начинается разнобой. Разные авторы указывают разные значения. Такие же разные цифры даются в разных странах и для людей, так что я вроде бы уже и привыкла к разнообразию норм. Но разнобой в собачьих данных удивил и меня. Приведу несколько версий по норме потребления йода для собак.
Потребность в йоде в микрограммах(мкг) на 1 кг веса собаки:
Для взрослых собак | Для растущих, беременных, кормящих | |
Вариант 1 | 33 | 66 |
Вариант 2 | 40 | 80 |
Вариант 3 | 15 | 25 |
К слову сказать, Кристине Кюбльбек за достаточную обеспеченность принимала 15 мкг/кг.
В любом случае считается, что собака нуждается в большем количестве йода, чем человек, он у собак хуже усваивается. Если собака получает йода меньше 10 мкг/кг, то это точно уже вызывает в ее организме патологические процессы.
Если говорить о добавках йода к рациону, то нельзя не забывать, что йод ОЧЕНЬ ТОКСИЧЕН. Его нужно очень мало. Поэтому для устрашения приведу несколько цифр:
- 1 таблетка амиодарона – популярного сердечного средства содержит 60-75 мг йода, а это годичная физиологическая норма этого элемента для человека.
- В 1 капле раствора Люголя (6,3 мг = 6300 мкг) – месячная доза йода для человека или двухнедельная для немецкой овчарки, а в 1 мл спиртовой настойки йода (40 мг = 40000 мкг йода) – на 200 дней для человека или на 100 для овчарки.
Не могу не вспомнить страшноватую историю из нашего прошлого. В 80-х годах, в начале разведения немецких овчарок в СССР судьями-немчатниками высоко оценивался насыщенный рыжий, как тогда говорили, «йодистый» подпал. Йодистый, так йодистый. И вот собаководы, как признавался мне позже один спортсмен, с началом выставочного сезона брали в руки пузырек с настойкой йода, кисточку и наводили на собаку ценный и по настоящему йодистый подпал. Тогда я возмущалась, сейчас же с ужасом представляю себе последствия удара по щитовидке и через нее по всему организму, последствия, которые, конечно же, никто никогда не связывал ни с самой щитовидной железой, ни с маленькой невинной бутылочкой йода.
Йод, содержащийся в продуктах питания, в рыбе, в водорослях – это органически связанный йод. Чтобы он усвоился, в кишечнике его должны подхватить молекулы специального белка-транспортера и через стенку кишечника протащить в кровь. Число этих молекул не бесконечно. Поэтому излишки органического йода легко выводится: как вошли, так и вышли. И все равно специалисты предупреждают: большие излишки йода опасны даже при таком механизме всасывания.
А вот неорганический йод, тот, что в настойке йода, в растворе Люголя, тот всасывается почти в любом случае. Поэтому применение больших количеств такого йода очень опасно. Я говорю о необходимости обогащения рационов йодом до нормы его потребления, но предупреждаю об опасности легкомысленного отношения к этому необходимому микроэлементу, такому важному для предупреждения гипотиреоза. Важному, но не единственному.
Санкт-Петербург, октябрь 2009 - апрель 2010
При копировании активная ссылка на источник обязательна:
http://gloria-wellness.ru/library/TVI-1.php
Часть 1 Часть 2 Часть 3 < Читать > Часть 5 Часть 6
К началу страницы