© Елена Александрова
1. Часть 1
От автора
1.1. Проблемы с поведением
1.2. Собачья болезнь № 1?
1.3. Из жизни гормонов-1. Изыскания дилетанта.
2. Часть 2
2.1. Великий Имитатор
2.1.1. Проблемы поведения
2.1.2. Проблемы с кожей и шерстью
2.1.3. Система размножения
2.1.4. Иммунитет, пищеварение, боязнь холода...
2.2. Что должно вызвать тревогу владельца?
2.3. И снова дисплазия
3. Часть 3
3.1. И что делать?
3.2. Из жизни гормонов-2. Изыскания дилетанта
3.3. Сдаем анализы
3.4. Что такое норма?
3.5. Лечить или не лечить?
4. Часть 4
4.1. Информация к размышлению
4.2. Гены, питание или судьба?
4.3. Из жизни гормонов-3. Изыскания дилетанта
4.4. Вся сила в йоде
5. Часть 5
5.1. Не йодом единым
5.2. Этот загадочный аутоиммунный тиреоидит
6. Часть 6
6.1. Из жизни гормонов-4. Изыскания дилетанта
6.2. Контингент увеличивается
6.3. Вечный вопрос: что делать?
6.4. Проблемы разведения
Послесловие автора к данной публикации
7. Использованные источники



5.1. Не йодом единым…

Если, действительно, многие проблемы щитовидной железы возникают от нехватки йода, то решить их проще простого. Не хватает йода – прибавим. Но получается это далеко не всегда. То есть прибавить-то несложно, но вот проблемы почему-то не уходят. Последние 10-15 лет все больше говорят о роли не только йода, но и других факторов, в первую очередь, некоторых микроэлементов. А началось все с селена.

Если без йода производство гормонов ЩЖ невозможно, то без селена невозможно производство специальных ферментов – дейодиназ. Тех самых, которые превращают Т4 в нужный клеткам Т3. Как мы помним, при субклиническом гипотиреозе часто количество Т4 вроде бы и не такое уж плохое, а состояние здоровья собаки уже плачевно.

А почему? Нет селена – нет дейодиназы. Эти ферменты даже называют селензависимыми. Без них сколько ни добавляй Т4, но превращаться в Т3 он будет только настолько, насколько хватит фермента и содержащегося в нем селена. Даже больше - при нехватке селена ухудшается обновление рабочих тироидных клеток щитовидной железы, зато клетки соединительной ткани, занимающие место этих исчерпавших свой ресурс работяг, развиваются прекрасно. А что происходит в этом случае? – Правильно, некому производить гормоны, и развивается гипотиреоз.

Как же обстоят дела с селеном в собачьей кормежке? Неважно обстоят, можно даже сказать - плохо. В основном потому, что селена очень мало в почвах. В России это касается, в первую очередь, Северо-Западного региона (Карелия, Ленинградская область и др.), Ярославской, Костромской, Ивановской областей, Удмуртии, Забайкалья и т.д. Да и там, где селен в почвах есть, расположен он почему-то пятнами. Участки земли на расстоянии пары километров по содержанию селена могут разниться очень сильно. А если нет селена в почве, значит, нет и растениях. Нет в растениях – нет в мясе животных, которые этими растениями питаются. Да и в организме этих животных селен в первую очередь поступает в мозг и в щитовидку, а они-то редко попадают в собачью миску.

«Но, - скажет критик, - это касается только тех собак, которые на домашней пище или на натуральном питании. А вот в корма хороший производитель селен добавляет». Действительно, большинство кормов по содержанию селена соответствует требованиям AAFCO (American Association of Feed Control Officers ). Эта Американская Ассоциация Контроля Качества Продуктов, один из главных мировых авторитетов по собачьему питанию, устанавливает конкретные требования к кормам для домашних животных. Вроде бы все хорошо, но изданная в 2006 году фундаментальная «Энциклопедия клинического питания собак» (П.Пибо, В.Бьурж, Д. Эллиот) гласит, что недавно NRC (National Research Council – Национальный Исследовательский Совет, США) «повысил рекомендуемые нормы втрое, поэтому потребление селена у многих домашних питомцев может оказаться либо на нижней границе нормы, либо явно недостаточным».

Ну что ж, если не хватает – давайте добавим. Но не тут-то было. Селен – это яд. Ядовит он сам, ядовиты его простые неорганические соединения, по токсичности их сравнивают с мышьяком. Органические синтезированные соединения переносятся легче. А вот природные формы из растений (селенометионин) и из мяса (селеноцистеин) организм может усваивать с пользой для себя в очень больших дозах. Но природные формы селена резко повысят стоимость кормов, а поэтому обычно используются более простые и дешевые формы, увеличение дозировок которых не только повышает токсичность, но и малоэффективно. Потому что, попав в организм, неорганические и природные пищевые формы селена участвуют в разных биохимических реакциях.

В процессе синтеза гормонов образуются перекиси, поэтому очень важна система антиоксидантной защиты ЩЖ . Антиоксидантная защита – это тема для отдельного разговора. Здесь мы только обозначаем проблему. К слову, отличным антиоксидантом является тот же селен, он входит в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов.

Но проблемы не только в селене.

Для образования гормонов щитовидной железы нужна и аминокислота тирозин. Тирозин содержится в основном в мясных продуктах, но он плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Зато организм легко получает его из фенилаланина. Эта незаменимая аминокислота содержится в мясе красного цвета. А для преобразования ее в тирозин нужно железо.

При нехватке железа проблемы со щитовидкой возникают даже при достаточном поступлении йода в организм. Железодефицитная анемия и гипотиреоз прочно соседствуют друг с другом. Что тут первично, неизвестно: гипотиреоз ли вызывает анемию или же анемия становится причиной проблем со щитовидкой - непонятно.

Кроме того, могут существовать проблемы с обеспеченностью белками-транспортерами. Теми, что помогают доставить гормоны ЩЖ к клеткам-потребителям. А эти белки - продукт печеночного синтеза. У современных же собак проблемы с печенью весьма часты. Если она плохо работает или если в корме не хватает полноценных белков, то печень не может производить достаточно белков-транспортеров. Значит, выработанные щитовидкой гормоны не будут доставлены потребителям. – Опять гипотиреоз.

Очень важны цинк и хром. Роль хрома несколько загадочна. Обнаружена четкая связь между активностью щитовидной железы и содержанием хрома, но механизм этой связи пока что не выявлен.

Роль цинка гораздо понятнее. Он входит в состав более 200 металлопротеинов организма. Представляете, сколько структур тканей нарушится, сколько болячек возникнет, если у собаки будет дефицит цинка? Но для нас важно, что он участвует в секреции тиреотропного гормона ТТГ, того самого, что сигнализирует щитовидке о необходимости увеличить выработку гормонов. Не хватает гипофизу цинка, значит гипофиз приказы щитовидке тихо «шепчет».
А нехватку цинка можно «заработать» даже при длительном пребывании на улице. Или проживании вблизи оживленных автомагистралей или промышленных предприятий. Дело в том, что цинк и свинец антагонисты. У нас же чего-чего, а свинца избыток. Причина не только в выбросах промышленных предприятий, но прежде всего в автомобильных выхлопах. Далеки от совершенства у нас и автомобильные двигатели, и бензин. Вот отсюда и проблема.

Сейчас обеспеченность микро и макроэлементами определяют по содержанию их в волосах. Это довольно точный показатель. Исследования выявили наличие прямой связи между проявлениями гипотиреоза у детей и содержанием свинца в их волосах. В промышленных же городах содержание свинца в волосах у детей превышает допустимое в несколько раз. Почему у детей? – Ответ прост: свинцовые выхлопы – газы тяжелые, они оседают к земле. А дети – существа маленького роста, и им, а не взрослым достается большая часть этой отравы. Детям и нашим собакам. Они еще ближе к земле и вдыхают соединения свинца.

Свинец – антагонист не только цинка, но и селена. Он блокирует преобразование транспортной формы гормона Т4 в столь нужный клеткам активный гормон Т3.
Кроме того, ученые пишут, что большие выбросы свинца были после Чернобыльской катастрофы – свинцом глушили горящий реактор. Большие территории были загрязнены не только свинцом, но и цезием, стронцием. А они тоже, как говорят медики, вызывают увеличение ЩЖ и гипотиреоз. Эти загрязнения коснулись не только территорий России, Украины и Белоруссии, но и многих стран Европы: Германии, Франции, Италии, Великобритании, стран Скандинавии, - то есть тех стран, откуда происходит значительная часть маточного поголовья наших собак.

Плохо влияет на синтез гормонов ЩЖ еще множество факторов: хлорированная вода; вода, загрязненная углем, сланцами, нитратами; овощи, содержащие нитраты и пестициды, которых хватает в наших почвах. Сюда же можно добавить курение владельцев: в дыме содержатся вещества, блокирующие синтез гомонов ЩЖ.

Работе ЩЖ препятствуют не только отходы деятельности человека. Есть и природные вещества, которые вредят ей. Эти вещества содержатся в привычных продуктах питания. Это растения семейства крестоцветных: все виды капусты, особенно цветная, салат, редис, брюква, репа – увы, это как раз те овощи, которые обычно добавляют в собачью похлебку. Кроме того, аналогичные вещества содержит и кукуруза.

Важен и климат. В условиях холодного климата ЩЖ работает более напряженно, чем на юге и нуждается в больших количествах веществ для своей работы. У жителей северных районов, Сибири, где зимы суровы, потребность в гормонах ЩЖ в зимние месяцы повышается, работа щитовидки активизируется, и, если не обеспечить ее «сырьем» для производства гормонов, наблюдается истощение ЩЖ с признаками опять-таки гипотиреоза. Поэтому, составляя рацион на холодное время года, надо заботиться не только о достаточных количествах белков, жиров и углеводов, но и об обеспечении интенсивной работы щитовидной железы. Не стоит забывать, что за терморегуляцию отвечает именно она.

Больше того, проблемы с ЩЖ могут возникнуть и при перемене климата. В теплом климате ЩЖ работает в другом режиме, чем на севере. При смене места жительства из теплых краев на более холодные, у взрослой собаки с уже сложившейся функцией щитовидной железы гормонов не хватает. В итоге может развиться гипотиреоз. Щитовидная железа в таком случае нуждается в особой поддержке, и Вы теперь знаете, что для нее нужно.

Мы достаточно много завозили племенных собак из Европы. Мне же невольно вспоминается фраза из старой книги по цветоводству: «Климат на широте Берлина соответствует климату Киева». У них там тепло. Возможно, многие производители, те самые, от которых у нас не могли получить потомства, просто пострадали от перемены климата. Грамотная поддержка щитовидной железы избавила бы от проблем. Во всяком случае, гипотиреоз распространен у многих южных пород. Например, у акиты. Американцы предполагают, что эти собаки, происходящие из Японии, просто нуждаются в больших количествах йода. А возможно, сыграла роль и перемена климата. Также велика заболеваемость гипотиреозом у родезийских риджбеков. Уже много поколений они живут и в США, и у нас. Казалось бы, пора акклиматизироваться. Но беда в том, что мать с приобретенным гипотиреозом передает его детям – если конечно, ей не помочь.

Травмы щитовидной железы у людей считаются редкой причиной. У людей – возможно. А у собак? - Ошейник лежит как раз на горле собаки. Хороший рывок поводком – это удар по щитовидке. А если рывков много? А если на собаке не кожаный ошейник, а металлическая цепочка или парфорс, то есть ошейник с металлическими, загнутыми внутрь шипами? Травмирование весьма вероятно. Недаром на Западе вождение собаки на шлейке сейчас считается более гуманным. Сторонникам жестких воздействий на собаку стоит призадуматься.

Причин, вызывающих недостаточность щитовидной железы много. Часто трудно выделить причину, которая была бы основной в том или ином случае. У организма существуют механизмы, чтобы приспособиться к небольшой нехватке того или иного микроэлемента или другого компонента пищи. Но суммарное воздействие нехватки йода и множества других факторов, которые обрушились на наших собак – и на нас с Вами тоже! - в последние десятилетия, превышает, как говорят ученые, «компенсаторные возможности гипоталамо-гипофизарно-тироидной системы».

Я уделила так много внимания перечислению этих причин, вызывающих гипотиреоз, чтобы было понятно, что роль факторов внешней среды здесь очень велика и чтобы хозяева собак знали, на что обратить внимание при подборе или при составлении рациона.

А теперь мы рассмотрим и другие пути «приобретения» гипотиреоза. Простые владельцы собак могут спокойно пропустить пару глав, но заводчики знать все это обязаны.
К началу страницы


5.2. Этот загадочный аутоиммунный тиреоидит

С этой главы мы начинаем рассматривать причины возникновения гипотиреоза, на которые разведение влияет самым прямым образом. И именно от того, будет ли заводчик принимать их во внимание, зависит, появится ли недостаточность функции щитовидной железы у собак, которые выйдут из его питомника.

Мы с Вами ознакомились с причинами возникновения гипотиреоза, которые зависят от внешней среды – от питания, от экологии. Роль этих факторов велика и не подлежит сомнению.

А вот значение фактора, название которого вынесено в заголовок этой главы, двойственное. Именно о роли аутоиммунного тиреоидита в развитии гипотиреоза спорят ученые, когда обсуждают вопрос о передаче гипотиреоза по наследству. Но обо всем по порядку.

Для борьбы с инфекциями организм вырабатывает особые молекулы – антитела. Но иногда вдруг начинается производство антител к своим собственным здоровым и нормальным клеткам. Происходит разрушение собственного организма. Такие случаи называются аутоиммунными заболеваниями. Происходит такое и со щитовидной железой. Чаще всего в этом случае говорят о хроническом аутоиммунном тиреоидите. Сокращенно – АИТ или ХАИТ.

Антитела к тканям щитовидной железы находят довольно часто и у людей, и у собак. И ничего страшного при этом не происходит. В некоторых случаях развивается гипотиреоз. Наверное, не стоило бы здесь останавливаться на этом вопросе, но американцы считают, что антитела к ЩЖ – это признак наличия у собаки наследственного гипотиреоза и что она подлежит выбраковке из разведения. Но так ли это? Есть и другая точка зрения на этот вопрос.

Американские исследователи исходят из того факта, что в США у 90% собак с гипотиреозом обнаружены антитела к ЩЖ. Антитела появляются вдруг в крови благополучных собак примерно в возрасте полового созревания, иногда позже. Никаких внешних причин почти нет. Поэтому предполагается генетический характер появления антител и, значит, возможности развития гипотиреоза. Поэтому-то в полный набор анализов ЩЖ и включены проверки на носительство антител.

Требование американцев исключать собак с антителами к ЩЖ из разведения, основывается лишь на предположении о генетическом наследовании, в подтверждение ссылаются на определенную семейственность и в отношении наличия антител, и самого гипотиреоза. Такая семейственность действительно существует, но кроме предполагаемой генетики для ее проявления имеются еще две очевидные причины, не связанные с генетикой.

Мне встретилось только одно сообщение, что генетический характер наследования гипотиреоза доказан лишь у двух весьма малочисленных пород собак. А почему же тогда не у самых распространенных? Не там, где, казалось бы, проще искать и найти?

Американская школа эндокринологии, считающая АИТ основной причиной гипотиреоза, по словам наших известных эндокринологов Фадеева, Герасимова и Мельниченко, внесла большую сумятицу в умы эндокринологов всей Европы. Дело в том, - пишут они, - что «в США и Канаде с йодным дефицитом покончили еще в середине ХХ века и уже успели вырасти поколения врачей, в жизни своей не видевших эндемического зоба». Эндемического – это вызванного условиями внешней среды, в первую очередь, недостатком йода. Увеличение щитовидной железы у американских детей встречается редко. Вот АИТ и объявили его причиной.

Но существует и другая, не связанная с генетикой, теория возникновения АИТ. – При недостатке гормонов щитовидная железа начинает расти – это попытка увеличить производство недостающих гормонов. И многие исследователи рассматривают появление антител как нормальную реакцию организма на этот рост, как стремление иммунной системы остановить разрастание щитовидной железы и образование в ней узлов.

Обе версии – это только теории. Какая из них верна, пусть разбираются ученые. Просто надо знать, что наличие антител к щитовидной железе вовсе не свидетельствует о генетической дефективности собаки. Это не аксиома. Это только одно из предположений.

Американские кинологи взяли за основу постулаты своей эндокринологической школы, добавив к ней проблему влияния прививок от бешенства на образование антител к ЩЖ. Но порядок вакцинации от бешенства предписан нам ветеринарным законодательством, нарушать его нельзя. Зато можно нейтрализовать негативные последствия вакцинации, оптимизируя иммунитет собаки и выбирая оптимальное для организма время прививки. В первую очередь это касается сук, особенно племенных. Но на эту тему в Интернете есть много статей, в том числе и почитаемой мною Джин Доддс.

То есть существует немало способов «приобрести» антитела негенетическим путем, в том числе и через материнское молозиво. Полученная таким образом информация запоминается иммунной системой щенка. Когда же наступает его половое созревание, активизируется главный орган иммунной системы - вилочковая железа, которая начинает претворять в жизнь заложенную в младенчестве программу. Как говорят ученые, срабатывает так называемый трансфер-фактор.

Я рассматриваю эту проблему в превентивных целях. Чтобы и у нас не ввели какие-нибудь обязательные тесты с обязательной выбраковкой по результатам анализов. Все не просто. Еще более легкомысленно делать акцент на вероятности генетической передачи гипотиреоза и оставлять в стороне лавину явных внешних причин. Тем более, что на сайте zooproblem.net мне встретилось примечательное сообщение (куратор ветеринарного раздела Татьяна Мельник):
«По данным литературы, 90% случаев первичного гипотиреоза является следствием хронического аутоиммунного тиреоидита, однако мы регистрировали признаки иммунокомплексного заболевания лищь в 11% случаев гипотиреоза. Очевидно, в большинстве случаев мы имеем дело с возрастной дегенерацией ЩЖ в условиях эндемической зоны».

То есть мы опять возвращаемся к ненаследственным причинам возникновения гипотиреозов - и явного, и субклинического.

А как же семейственность гипотиреоза? Почему нельзя сделать обычный анализ родословных, просчитать, в каких линиях он встречается чаще, сделать выводы? К сожалению, такой путь ничего не скажет нам о генетической природе этого явления, потому что есть еще и врожденный гипотиреоз.
К началу страницы


© Елена Александрова (http://gloria-wellness.ru/)
Санкт-Петербург, октябрь 2009 - апрель 2010
При копировании активная ссылка на источник обязательна:
http://gloria-wellness.ru/library/TVI-1.php

Часть 1    Часть 2    Часть 3    Часть 4    < Читать >    Часть 6






К началу страницы